新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?地方?>?本地新闻 > 正文
探索“科学家—平台—资本创新创业”新型模式 泰州滨江工业园“自下而上”成立民营研究院
2019-09-12 10:36:00??来源:新华日报

  刚刚成立7个月的泰州科聚新材料技术研究院6月初又有4个高端新材料项目签约落户、一个抗菌新材料联合实验室揭牌、一个新材料项目进入产业化。至此,该研究院已累计引进10个高端项目、10个高层次人才团队并高效启动成果转化。

  据泰州滨江工业园区管委会主任潘小泉介绍,该研究院由来自北京、新加坡等地新材料领域高端科研项目团队联合地方军民融合龙头创新企业共同发起成立,是一种自下而上,以市场需求为导向,解决行业共性技术难题并进行成果转移转化的创新型研发载体。泰州科聚新材料技术研究院院长王文忠博士说,民营研究院灵活的市场化机制体制,带来一个最大好处就是让科研人员能够走出实验室,直接面对市场,从而既有利于创新创业,又能大大促进科研成果加快转化。研究院依托滨江园区新材料产业发展优势,创新树立聚集新材料科技人才和项目的“两聚”发展理念,探索“科学家—平台—资本创新创业”的新型模式,以引进国内外创新创业人才团队、扶持科技项目落地、孵化高新企业、逐步形成国际化创新创业平台为发展目标,致力于在微波通讯材料、航空航天复合材料、医用抗菌材料、纳米材料与技术应用等领域开展研发与产业化工作,打造高分子新材料领域知识分享、平台分享、开放包容的创新发展高地,从而形成人才聚集、科技项目聚集、生产基地辐射各地的创新发展模式。

  目前,研究院已汇聚英国、新加坡以及中国台湾、北京、上海等地的10个科研团队,包括新加坡纳米飞机涂料团队、北京大学高性能树脂与复合材料团队等等。计划三年内引进院士、国家级高层次人才8名,孵化科技企业20家,培育“新三板”上市企业2家。刚刚签约的项目中,光固化树脂项目,研发总部落户园区,已取得30余项专利,未来每年可申报5至15项专利;高性能复合材料项目,计划五年内打造成高铁动车复合材料领军企业。

  赵晓勇 申晓晶 瞿格兰

??编辑:田振亚??