新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?地方?>?政务民生 > 正文
邗江区西湖镇经圩村: 善用学习平台开展廉政教育
2019-09-12 10:36:00??来源:新华日报

  为积极引导广大党员干部主动适应全党正风肃纪新常态,不断筑牢遵章守纪和拒腐防变的“堤坝”,扬州市邗江区西湖镇经圩村今年以来把加强党风廉政宣传教育作为增强党员干部防腐拒变能力和全面从严治党的重要举措,在党风廉政宣传教育上,不仅注重宣传教育形式的“多样化”,更注重宣传教育活动的“常态化”。

  “今天你学了吗?”在经圩村,这已成为党员干部见面打招呼的流行语。“现在我们村在‘学习强国’平台上的日活跃度保持在80%以上,大家自觉学习,不用提醒,谁也不甘落后。”经圩村党总支书记孙飞表示,“学习强国”拥有丰富的党风廉政教育视频和图文资源,为党员干部打造了一个工作学习的理论宝库和强魄铸魂的精神家园。

  经圩村72岁的老党员张永延说:“我很关心反腐败的形势,通过‘学习强国’能及时了解打虎拍蝇的最新进展,很大程度上增强了我对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。”

  充分利用“学习强国”平台,经圩村党员干部的廉政教育由“单位不定期组织”变成“自主随时学习”,学习的主动性和频率大大提高。全村党员干部纷纷表示,“学习强国”平台有关党风廉政方面的内容十分详实、生动,专门开辟了法纪频道,由法纪新闻、漫评反腐、宪法法律、党章党规四个栏目构成,其中《打铁还需自身硬》《永远在路上》等警示教育片和《最后一公里》《湄公河行动》等主旋律电影,让理论知识活起来也动起来,大家感受到一种提高理论修养、提升思想觉悟、坚定理想信念的全新体验。

  线上主动学习,线下注重实践。“这次党风廉政教育活动内容丰富、针对性强,让我们对守纪律讲规矩有了全新认识。”经圩村会计观看扬州市财会问题专题警示教育片后表示,在今后的工作中一定坚持廉洁自律,自觉遵守各项规章制度,做到内化于心、外践于行。

  经圩村通过上专题党课、举办廉政讲座、参观廉政教育基地、廉政文化小游园、观看反腐倡廉警示教育片等形式,充分运用正反两方面的典型案例,引导全村广大党员干部算好“经济账”、筑牢“防腐”红线。该村还先后集中组织开展以“守纪律、讲规矩”“算明白账、做明白人”等各类反腐倡廉为主要内容的宣传教育活动。党员赵秋霞深有感触地说:“每次参加村组织开展的廉政宣传教育活动,心灵就会受到一次洗礼。这些廉政教育活动具有很强的针对性,对我们广大党员干部来说,不仅是‘及时雨’更是‘预防针’,党组织经常开展这样的倡廉宣教活动,真正是对每一位党员同志的关心和爱护。”

  孙 飞

??编辑:田振亚??