新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?地方?>?政务民生 > 正文
沭阳县高墟镇:努力创建“有温度”的工作模式
2019-09-12 10:37:00??来源:新华日报

  今年以来,在新一届镇党委政府的坚强领导下,沭阳县高墟镇纪委继续围绕主责主业开展工作,在进一步加大工作力度的同时,努力创建“有温度”的监督执纪工作新模式,发挥“温度”的软力量。这一做法,既改变纪委监委在人们心中冰冷、严肃的形象,又为“门难进、脸难看”的通病开出一剂良药。

  面对信访问题,“多”出来的一份关心让信访人员感到暖心。多调查取证。针对信访人举报的问题,镇纪委工作人员第一时间到村调查取证,约谈询问有关人员,调取相关合同、协议等书证材料。这为镇纪委查清问题提供了重要依据,也让信访人真真切切感受到镇纪委认真负责的工作态度。多走访谈心。为更好了解信访人诉求,化解信访人的心结,纪委书记多次带领工作人员深入到信访人员家中,当面交流,认真倾听,仔细记录。通过谈心谈话,拉近镇纪委与信访人的距离,取得他们的信任,得到他们对镇纪委调查的理解与支持。多见面反馈。“高墟有你们这样的纪委同志,我们放心。”这是在与信访人刁某第二次见面反馈后,刁某说的话。此前刁某情绪一直很激动,通过多次做工作耐心劝导并向其反馈镇纪委的调查结果和处理意见,动之以情晓之以理,刁某逐渐感受到镇纪委工作的“温度”,改变了以往对纪委的看法。

  对待党员干部,廉政警示教育让他们牢牢守住初心。镇纪委按照上级纪委监委要求,扎实开展廉政警示教育工作,让党员干部意识到廉政警示教育是组织对他们的关爱与呵护。通过开展廉政警示教育“村村到”活动,与各村(居)签订《高墟镇2019年度村(居)廉政承诺书》;通过播放警示教育片,充分发挥典型案件的警示作用,提高党员干部廉洁从政意识;开展“5.10我要廉”活动,通报县纪委监委《关于开展“清廉是福”党风廉政宣传教育月活动的通知》和《高墟镇“清廉是福”党风廉政宣传教育月活动方案》,活动共下发《高墟镇党规党纪知识测试题》48份,收回48份,满分率高达97.9%,受教育人员60余名。通过组织廉政警示教育活动,党员干部的廉政意识得到明显加强,监督检查中发现的违纪问题较以前有所下降。党员干部们纷纷表示,“希望这样的活动能够多组织一些。”

  领导班子带头,全力树立“敢担当、有温度”的机关形象。镇党委书记王晓燕多次带领包括纪委书记在内的领导班子成员深入基层,与党员代表、群众代表面对面,倾听声音、了解问题、解决矛盾;每逢旱涝,王晓燕总是在第一时间安排驻村干部了解灾情、统计损失、指导工作,同时安排纪委督查室实时监督督促驻村干部工作。“灌溉水打上来了,老百姓的焦虑也就降下去了;损失减下来了,老百姓对党委政府的认可就高起来了。”这是一位领导干部的工作心得,也是镇纪委监督执纪工作想要达到的效果。实践证明,这种以人民为中心、“有温度”的工作模式,得到群众的认可。 舒 展 张国强

??编辑:田振亚??