新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?新闻?>?国内财经 > 正文
常思初心和使命,莫待锒铛后悔迟
2019-09-12 16:04:00??来源:江苏经济网

  近日,在航天科工203所纪委的组织下,我参观了位于大兴区北京市监狱南侧的北京市全面从严治党警示教育基地,很多党员干部的违纪违法案例都与我们的生活和工作息息相关,很有现实教育意义。

  负责讲解的狱警介绍,该基地主要面向中央国家机关、企事业单位、军队和北京市党员干部及监察对象开展警示教育。在一个小短片之后,正式展览以总书记的告诫开篇,集中展示了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党取得的历史性成就和北京市全面从严治党所取得的丰硕成果。

  通过狱警对典型违纪违法案例的讲解以及看到视频中那些已经锒铛入狱的违纪违法人员对自由的渴望和无尽的悔恨之情,对我们这些现场参观的党员起到了很好的警示、震慑和教育作用。有些东西只有失去了才会觉得可贵,尤其是自由,当看到年迈的老人与自己曾经引以为傲的子女隔着铁窗对话时,几个同志也不禁潸然泪下。曾经他们也像我们一样拥有自由,拥有每日和家人团聚的权利,而今他们只能定期和家人透过冰冷的铁窗进行对话,不能对父母尽孝、对子女尽责、与亲朋尽欢……。曾经他们身居要位,手握国家和人民赋予的权力,受人尊重,受人追捧,而今的反差也令他们后悔不已,究其原因是身居要位得意忘形,财迷心窍,或被别有用心之人利用兴趣爱好逐步拉下水,心中没有了敬畏,失去了为官和做人的底线,忘记了我们共产党员的初心和使命。

  初心和使命彰显我们党的性质和宗旨,作为一名共产党员,我将在未来的工作和生活中,不断增强守初心担使命的思想自觉,并努力为人民的幸福和民族的复兴付出实际行动。

  (于波)

??编辑:田振亚??