新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?新闻?>?股市金融 > 正文
新三板教育类公司 证券化提速
2019-09-09 10:33:00??来源:江苏经济网

  目前新三板已有57家教育公司公布中报业绩,从财务数据来看,板块内分化十分明显。分析认为,优质企业选择更高层级的资本市场是企业发展到一定规模体量的自然选择,也符合整体教育行业资产证券化提速的趋势。

  随着中国教育行业市场规模突破万亿元人民币,2018年以来教育资产证券化的热潮持续,近期新三板教育类公司的动作频繁。日前恒大教育公告,上市公司三盛教育拟购买其合计35%的股权。三盛教育在8月21日与自然人王静、北京和盈同创投资顾问有限公司以及恒大教育签订了《投资合作框架协议》,三盛教育拟分两次分别购买恒大教育10%股权、25%股权,恒大教育的整体预估值为7.8亿元,两次投资的金额分别为7800万元、1.9亿元,合计投资金额预计为2.73亿元。

  不过,新三板教育公司中有证券化意愿的不止恒大教育一家。已经于2018年2月摘牌的新三板公司华图教育,此前曾多次试图借壳上市或香港上市未果,日前上市公司山鼎设计公告,正在筹划股权转让事宜,华图投资与公司控股股东就30%股份收购事宜进行沟通。华图投资是华图教育100%控股的子公司,这一举动被解读为华图教育试图借壳上市。

  此前在6月24日晚间,龙门教育公告,上市公司科斯伍德计划收购其50.17%的股权,交易总金额为8.13亿元。8月20日,其主办券商国都证券表示,科斯伍德已于7月24日回复了深交所的问询函,本次并购重组交易尚需证监会的审批,因此该事项仍然存在重大不确定性。

  从目前的资本市场分布情况来看,A股的教育相关标的主要由传统行业跨界并购的教育资产而来,而港股教育板块逐步汇集了各个细分领域的公司,正在形成教育上市企业集群。广证恒生表示,2018年以来教育新政频出,核心政策例如民促法送审稿、幼教新规、教培行业整治等都对各自细分领域产生了深远的影响。随着整体行业顶层政策设计的进一步完善,行业资产证券化提速将持续。 焦 宇

??编辑:田振亚??