新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?新闻?>?股市金融 > 正文
新三板公司赴港上市降温
2019-09-09 10:35:00??来源:江苏经济网

  随着一批新三板企业陆续启动科创板上市计划,今年以来鲜有增量挂牌企业提出赴港上市计划:仅有阿拉科技明确发布赴港上市意向,盛源科技的香港上市之旅正在推进之中,其他曾公告转战港股的公司均并未有披露新进展,甚至有3家取消H股发行而转投科创板。不过,近期有多家新三板退市公司正在推进港股IPO,包括蓝光嘉宝、原石文化、天泓文创等。

  对于科创板的开闸如何影响新三板赴港上市,业内人士认为,不同公司有不同的境遇、业务布局和目标,从而也有不同的选择,相信会以业务发展战略计划及目的投资者基础,作出上市目的地的决策。

  7月4日,Values Cultural Investment Limited向港交所提交IPO招股书,该公司为原新三板公司原石文化。原石文化于2016年10月14日挂牌新三板,并于2018年9月26日起终止挂牌。公司主营业务包括电视剧播放权许可,作为非执行制作人投资电视剧,担任电视剧的发行代理等。

  除原石文化外,近期还有诚德科技、蓝光嘉宝、飞扬国际、天泓文创、华软集团等新三板退市公司正在推进赴港上市计划。其中,蓝光嘉宝近期披露通过上市聆讯后的IPO申请材料,即将登陆港交所主板。蓝光嘉宝是A股上市公司蓝光发展(600466.SH)旗下物业公司,公司成立于2000年,一直专注于为住宅、商业、写字楼、工业园区等业态社区和项目提供物业服务、顾问咨询服务、生活家社区经营业务。蓝光发展通过四川蓝光和骏实业有限公司持有嘉宝股份95.37%。蓝光嘉宝曾于2015年12月在新三板挂牌,已于2018年摘牌。

  其他曾公告有意港股IPO的新三板公司近期没有动静,上市节奏明显放缓。值得一提的是,有几家新三板“见异思迁”,宣布投奔科创板。典型的例子是已拿到香港上市代码的盛世大联,原计划3月29日在香港挂牌上市,却在3月24日临时叫停,转投科创板怀抱。此外,赛特斯、泽生科技也取消H股发行,更换“赛道”至科创板。

  科创板的冲击是一方面。另一方面是,“去年新一届发审委上任,A股市场IPO难度愈发加大,其中包括IPO净利润门槛提升等条件,相比之下,转战H股成为不少新三板企业较为合理的选择。”一位业内人士说。 易 敏

??编辑:田振亚??