新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?新闻?>?江苏经济报 > 正文
遂宁追绿,不负江水一座城
2019-09-11 09:35:00??来源:江苏经济网

  

  在这里,城即是景,景即是城。 钟 敏 摄

  遂宁,素有“东川巨邑”“川中重镇”“文贤之邦”之美誉,是一座有着1600多年悠久历史的“文化名城”,积淀了厚重的书法文化、诗酒文化、井盐文化。

  遂宁,是一座区位优越的“枢纽之城”。地处成渝城市群核心地带,已建成的高速公路大通道和多向多线铁路大动脉,构筑了连通成都、重庆两个特大城市的90分钟交通圈。

  遂宁,是一座环境优美的“宜居之城”。城市绿化覆盖率达40.4%,是西部地区唯一的国家首批海绵城市试点地级市,拥有全国文明城市、国家卫生城市等多张国家级城市名片。

  遂宁,是一座高质量发展的“活力之城”。紧扣生态优先绿色发展主线,2018年全市地区生产总值增长8.8%,今年上半年达到8.9%,增速位居四川全省第二位。

  有“颜值”有“气质”

  绿色经济强市正在崛起

  在这里,城即是景,景即是城。多年坚持绿色发展,走进遂宁,放眼望去,不仅有沁人心脾的满城绿色,还有热浪奔涌生机勃发的现代产业发展图景。

  今年3月,投资100亿元的康佳电子科技产业园正式开工,项目建成投产后,将形成一个年产值80亿元,包括液晶电视、LED显示屏等在内的大型视讯产品生产基地及多层线路板、柔性线路板在内的电子电路产品基地;

  5月,绿地遂宁1958文创产业园正式启动建设,不久的将来,一座国家级纺织遗址公园将在这里拔地而起;从“切薯片”到“切芯片”,再到“造芯片”,遂宁电子信息产业从无到有,从有到优,经过10年的沉淀,已经跻身四川三大电子信息产业基地之一;遂宁中国西部现代物流港,从2008年建园以来,快速崛起,目前已形成商贸物流、医药物流、冷链物流、三方物流、粮食物流和电子产业配套等六大产业体系。

  一年前,遂宁市委七届六次全会提出,坚持生态优先绿色发展为主线,加快形成“创新驱动”“全域开放”的新态势。全域开放,遂宁始终坚持平台载体打造,全力推进欧美产业园、东盟国际产业园、台商工业园、西部国际技术合作产业园等外向型产业园区建设,借助国家开放大平台融入全球大市场。

  开发开放,内外兼修。绿色发展,遂宁成效卓然,这座不沿边、不靠海、不占资源优势的西部内陆城市,正迸发着生猛的活力。

  去年6月底,四川省委十一届三次全会明确,将遂宁纳入环成都经济圈,并赋予了“建设成渝发展主轴绿色经济强市”的重要定位。“新定位对遂宁提出了更高的要求,不仅要绿色发展,更要成为经济强市。因此,遂宁必须要扛起重任,依托成渝城市群的区位优势,力争成为成渝经济区绿色发展的引领者、示范者和推动者。”市委书记邵革军对遂宁的未来充满信心。

  有“文化”有“景致”

  千里涪江再育文旅新空间

  “前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”唐代诗歌革新先驱陈子昂的一首《登幽州台歌》传诵千年。当年才子的读书台如今依旧屹立在他的故里遂宁射洪县金华山上,为千年文脉地遂宁标注了厚重的历史人文符号。

  汲卤-晒卤-滤卤-煎盐,古代劳动人民依靠这种朴素的方法获取井盐,而今这口不再使用的古井,依旧可以汲取卤水。以“凿地植竹”为特点的首批国家级非物质文化遗产卓筒井,在遂宁市大英县得以活态保留和沿袭,成为后人研究宋代卓筒井钻井技术惟一的实物资料。

  往事越千年。千里涪江两岸,陈子昂读书台、卓筒井、广德寺、宝梵寺等9处全国重点文物保护单位,穿越时空,从远古走来,以独特的表达方式,传颂着遂宁的人文历史,彰显着遂宁的千年文脉,这些珍贵的历史遗存在展示遂宁深厚的文化底蕴的同时,也给遂宁加快建设现代文旅高地注入了悠远强劲的动能。

  在遂宁,不仅有深厚的人文底蕴,更有上亿年的历史积淀。位于射洪县的中华侏罗纪公园,以保存科研价值巨大的侏罗纪硅化木化石群着称,被自然资源部命名为“硅化木国家级地质公园”。依托丰富的古生物化石集群和优越的自然条件,2010年第八届国际侏罗系大会在这里举行,中国也因此成为自1984年大会举办以来的第一个亚洲主办国。

  昔日的河滩荒地已蜕变为绿意盎然的湿地公园,被岁月抹去铅华的老旧小区转身为文化古镇,往昔隆隆机声和冒着浓烟的工业厂房已成热门景点,来自23个国家和地区的800多种荷花和睡莲布满了圣莲岛上619亩土地,绘出了国家AAAA级景区——世界荷花博览园……“行走在涪江边上,徜徉在精美的楼台、亭阁和郁郁葱葱的景致里,出门10分钟内即享城市公园美景,不出遂宁就可感受丰富优质的文旅产品。”这就是在如今的遂宁,随手可触的文化和旅游澎湃脉动的新常态。

  文化与旅游这对“孪生姐妹”,通过水乳交融的生命演绎,在绿色遂宁不断涌动和展现着全新的表现形态,重构着遂宁文旅融合发展的新格局。截至目前,遂宁已有1个国家地质公园和14个A级景区,各县(区)均有4A级景区。2018年,全市旅游总收入从2001年的3亿元增加到了467亿元,近5000万人次游客走进遂宁、感受遂宁、体验遂宁。

  “遂宁文化底蕴深厚、交通区位便捷、生态本底良好,我们有信心、有决心推动文化和旅游向更深层次、更高水平发展,使遂宁成为近者悦、远者来的文化高地,国际知名特色康养和休闲度假旅游目的地,让文旅产业在成渝发展主轴绿色经济强市建设中发挥更大作用。力争通过5年蝶变,到2023年,全市旅游总收入达到1150亿元,对GDP的综合贡献率达到11%以上。”邵革军豪情满怀。

  不负天地一江水,不负江水一座城。今日遂宁,阔步追绿正疾行。

  江苏经济报记者 叶小力 特约记者 川 经

??编辑:田振亚??