新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?新闻?>?江苏经济报 > 正文
“创业江苏”:让创新之花绽放沃土
2019-09-12 09:18:00??来源:江苏经济网

  科技创新是科技型企业持续发展的“永动机”。9月11日,第七届“创业江苏”科技创业大赛暨第八届中国创新创业大赛江苏赛区总决赛在南京江北新区举行,大赛共举办两天。在昨日成长型企业组的比赛现场,记者发现,在创新力量的驱动下,这些科技型企业不仅增强了自身的科技“硬实力”,还收获了自信“软实力”。

  创新推动行业发展

  1小时术前准备、15分钟左右手术时间、全程不到2小时就能顺利完成手术……比赛现场,无锡蕾明视康科技有限公司总经理廖秀高讲解的白内障人工晶状体手术植入项目吸引了大家的注意。

  根据相关数据分析,目前我国白内障手术取得了迅猛发展,但是白内障手术率依然很低。而伴随着中国人口逐渐步入老龄化阶段,到2025年,白内障患者人群预计将达2.1亿。“国产人工晶状体的研发滞后,仅具备较低档人工晶状体的技术和生产能力,另一方面国内市场又过度依赖进口,长期来看不利于长远发展。”

  蓝光滤过型可增色人工晶状体产品技术全球唯一、角膜塑形镜产品材料自主研发、动态可变焦人工晶状体专利技术国际领先……廖秀高骄傲地说,他们研发的中高端人工晶状体系列产品,恰恰弥补了国内高折射率、疏水性、折叠式人工晶状体的空白,从根本上改变了国内人工晶状体技术落后的行业现状,技术水平国际领先,整体技术指标可与国际知名品牌相媲美。

  创新塑造闪亮自信

  “以前用的是铁丝锁,现在有了芯片,就像安装了密码智能锁,安全系数大大提高。”现场,无锡盛景电子科技有限公司董事长张永刚用这样的比喻句形象地说明了数码电子雷管与传统雷管的不同之处。

  张永刚对记者说,由于传统雷管产品安全系数不高,静电、电池、打雷等方式都可以将能量输送到雷管中,从而引爆雷管,这让实际作业过程充满了很大的危险性。因此他们想到在雷管中内嵌芯片,通过识别雷管当下GPS定位点、雷管是否提前进行过申请爆破等,在事前进行全程电子眼监控,大大提升操作中的安全性。不仅如此,他和公司技术团队研发的这款芯片,可以精准控制雷管的延期爆炸时间,把传统雷管几百毫秒误差减小到只有原来的几万分之一。

  技术团队解散、资金不足、市场上不再推新产品……作为电子行业和传统民爆行业的交叉点,盛景电子在专注研究数码电子雷管领域时遇到了不少问题,好在张永刚都很好地解决了。当被问起成功的秘诀时,他毫不犹豫地回答:“十年来的坚持和创新。”他透露,盛景电子十分注重研发投入,从2007年开始摸索到2016年产品初步成型,这其中,他和技术团队先后陆续开发测试升级了30多种版本。正是在这样的坚持和创新中,如今,由他创办的盛景电子已经成为行业中的千万级产量企业,与国际同行相比,公司产品在性能、价格上拥有很强的竞争力。

  创新成为对决“利器”

  “有点意料之外的,其实对我们来说能把一件事情做好就很成功了。”在江苏鲁汶仪器有限公司技术总监胡冬冬展示完公司带来的科技创业项目后,截至当时的全场最高分也出现了。在接受记者采访时,胡冬冬似乎还沉浸在这份喜悦之中。

  “创业江苏”科技创业大赛已经成为高科技项目的巅峰对决,要想在这场“科技圈”的年度对战中取得好成绩,创新必不可少。而创新就是鲁汶仪器在一次次对决中的锋锐“利器”。

  胡冬冬介绍,公司在2015年成立之时就专攻做磁存储器刻蚀设备,通过三年时间磨炼,在2018年成功做出了8英寸兼容磁存储器刻蚀设备。

  今年3月,鲁汶仪器又成功研制出12英寸磁存储刻蚀机,并且针对新一代存储器最核心的刻蚀工艺的开发也已接近尾声。在高技术标准和永不停歇的创新步伐引领下,鲁汶仪器切切实实收获了科技创新的“硕果”。“公司目前100多人中,有60%以上是硕士以上学历,我们希望有更多理工科专业应届毕业硕士、博士加入进来,持续开发优化产品,努力攻克一道道难关。”对未来,胡冬冬期待满满。

  江苏经济报记者 刘 菁

??编辑:田振亚??