新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?企业?>?产业资讯 > 正文
西善桥“南京9424电影工园”呼之欲出
2019-09-10 13:52:00??来源:南京晨报

  去年年底,南京将“重点支持各板块集中力量干好一件大事”明确为推动高质量发展走在前列的有力举措,列入雨花台区菜单的有两件事:加快推进“两桥”地区更新改造和梅钢转型发展。今年,随着“两桥”核心片区道路主框架逐步拉开、梅钢转型实施主体宝地南京公司注册,这片与河西一桥之隔的地区正孕育着城市未来发展的新蓝图。

  作为“两桥”更新改造、梅钢转型的叠合区,数十位来自全国以及在宁高校的着名编剧、制片人和作家在上周末齐聚西善桥街道。继结合岱山实际提出建设“中国理想教育小镇”目标后,这场名为“南京9424电影工园‘剧本创作中心’建设”的专家研讨会也预示着,一个抢抓转型机遇、活用矿坑及工业遗存等资源打造数字影视、文旅产业的“新西善”已然走来。

  应行业之困

  提前谋篇对接产业转型大局

  在影视产业中,“有料才能有戏”这句话被广为认同。一部影片、一台话剧能否大卖,演员、导演自带流量固然重要,但关键还是看剧本。但红火的院线观影背后,缺好的编剧作品一直是行业之痛。

  根据去年11月省市与宝武集团签订的协议,梅钢将用10年时间外迁钢铁冶炼产能,实施产业转型升级。其遗留的庞大矿坑、数万平方米老厂房和一大批老工业设备无疑是后期实施综合文旅开发的宝贵资源,影视、文创正是其中的重要组成部分。“剧本就像是影视作品里的芯片,名编剧难请,好剧本难找,等米下锅是市场常态!”《秦淮人家》编剧、曾两次获中国电视剧“飞天奖”的南京大学艺术研究院副院长康尔教授在研讨会上举例,仅上海话剧艺术中心一年至少有45部话剧剧本的需求量。由于缺乏专业平台,市场上剧本适销不对路的情况普遍存在。在论及时下影视实景拍摄面临的难题时,担任电影《芳华》文学策划、《江湖儿女》出品人的知名编剧杨劲松更是直言:相对于遍地开花的古装、民国、穿越剧实景,反映二十世纪七八十年代的老工业场景,目前全国已很难找到。“未来三年是主题影视的大年,西善的独有优势尤其明显。”

  “创设区域高品质、市场化的剧本创作中心是综合矿坑、老工业遗存等资源,探索梅钢转型破局的一次提前实践。”西善桥街道党工委书记徐立告诉记者,在组织多轮对无锡、杭州等影视基地的考察、学习后,街道提出以市场欠缺的剧本产业为突破口,结合西善实景拍摄要素优势,由专业公司负责平台运营,将“以剧本引影视作品,用影视作品助力剧本创作”模式前置培养,主动对接区域产业转型发展大局。

  撬资源杠杆

  精准发力产业植入大文章

  打造南京影视、文旅聚集区的产业定位并非拍脑袋意气用事。环顾西善桥的地理位置,西依长江、北临秦淮新河,韩府山、将军山、大石湖、牛首山、岱山及鱼嘴片区连珠成线,既有山水城林,又有文脉典故,是秦淮河再向外、南京打造全域旅游一条不可或缺的黄金走廊。与此同时,一座储量60年开挖未尽、在地区工业发展史册上留下了浓墨重彩的地下500米矿坑,以及数万平方米老工业厂房赫然揭面。在留下城市记忆的同时,也为拍摄灾难、科幻以及年代题材影视作品提供了难得的资源要素。

  “一次偶然机会接触到隐藏在现代城市中的老街闹市,加上拍摄任务的平民取材,最终有了《头号管家》这部屡获大奖的微电影诞生。”已经在西善桥成功拍摄多部微电影的紫微星影总经理顾耀东在后续拍摄禁毒作品《绝不动摇》时,又一次在当地取景。如今,部分相熟的居民已经成了顾耀东影视作品中的长期“龙套”演员,拍摄过程的围观和参与也让片区居民对电影有了越来越深的了解。

  围绕区域特色优势呼应梅钢转型升级,不仅是为了打造数字影视、文旅产业,更有借“文化”出海,紧密沪宁朋友圈的考量。“诞生于1969年的梅钢可以说是上海在江苏的一块飞地,数万厂区居民户籍在上海身在南京。这里被不少人视为第二故乡,前后几代人在此工作、生活、学习,其中的大量故事都是难得的影视作品素材。”徐立认为,通过这种文化纽带密切两地联系,完全可以把源自民间的往来转变为片区发展的先机。

  目前,西善桥街道已邀请两家国内知名设计公司量身定制片区功能布局、产业发展规划及全案策划,通过撬动资源杠杆画蓝图。鲜明的南京地方特色和怀旧工业风已成功吸引了两家电影公司注册,总投资2亿元的两部影视作品将于年后开拍,其中一部是反映建党100周年的电视连续剧,另一部是主打国际院线、反映人性温情的战争题材。

  借腾笼换鸟

  助城市环境产业载体双提升

  项目落地、产业升级无一例外需要空间要素。作为基层街道,所提供的能级有限,普遍面临着优质项目缺乏、产业载体不足的问题。随着“两桥”更新改造中区内规模以上企业或外迁或拆除,梳理出博济、银泰、善创等3个产业园区及其他零散存量资产,拼出15万平方米的载体资源后,西善桥第一时间推出“苗圃创业扶持计划”,以“功成不必在我”的一盘棋思维为“萌发期”“出芽期”和“生根期”三个阶段的企业提供既有全覆盖,又有个性化的扶持政策。

  这一次,结合“南京9424电影工园”的规划,位于绕城高速下的黄村也或将迎来华丽转身。据悉,在全面完成提档升级环境整治后,以美丽乡村面貌出现的黄村将打造成为一个融电影创客空间、影视人才孵化基地于一体的城市花谷,让创业者既能享受到城市的便捷,又能置身于优美的田园环境。更难得的是,该空间的打造还将尝试一种全新的运营模式,为原住民尽可能多地留住乡土情结。

  除了黄村,定位发展数字影视、文旅产业的西善桥街道还计划为入驻企业、居民献上一道文化大餐:建设电影文化博览馆。根据计划,博览馆内将展出电影自诞生以来,全世界不同时期的放映机;游客还能欣赏到那些产生于不同年代的无声片、黑白片、纪录片。同时,场馆还将通过陈设和环境打造,为普通居民创造一个通过看、听、玩的电影认识过程,甚至可以在现场拍摄制作微电影。

??编辑:田振亚??