新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?企业?>?品牌江苏 > 正文
多伦科技:全国智能驾考行业的领跑者
2019-09-05 11:27:00??来源:江苏经济网

  多伦科技成立于1995年12月,注册资本62709万元,是一家为机动车驾驶技能考试培训、城市智能交通行业提供整体解决方案及运维服务的国家高新技术企业。多伦科技是中国道路交通安全协会理事单位,已参与起草国家及行业标准共11项。公司依托博士后工作站多伦分站,建立了江苏省道路驾驶智能培训与考试系统工程技术研究中心,为公司持续快速发展和技术创新提供有力保障。2013年被公安部道路交通安全研究中心认定为机动车驾驶人技能考试研究示范基地。目前,公司市场占有率高达70%,业务范围已覆盖全国31个省(自治区、直辖市)近400个城市。公司于2016年5月在上海证券交易所成功上市。

  破冰拓新 传统行业再逢春

  1995年,章安强董事长注册成立南京多伦科技股份有限公司,正式开始打造他的商业航母。随着我国汽车工业的迅速发展,国内私家车保有量不断上升,激发了驾驶培训和驾驶考试的市场需求。如何科学、公平、高效地进行驾驶员考试,成为当时交通部门的一大难题。

  于多伦科技而言,挑战就是机遇,在章安强董事长的带领下,多伦科技顺势开始研发红外线桩考系统。红外线桩考系统由计算机全自动化管理,采用快速小波聚类算法作为车辆信号视频任意车检测技术,在驾驶员考试中摆脱了人工监考,准确率大大提升。章安强率领多伦科技自主研发了电子考试系统,即第一版考试软件——RET-2000。红外线桩考系统和电子考试系统的使用,令驾驶员考试效率大大提高,而桩考系统由于公平公正,更是大受考生欢迎。多伦科技也因此迅速占领市场。

  曾经的驾驶考试都是通过人工评判,而如今经过电子化改造的考场,搭载多伦科技的高科技设备,结合数字化建模技术,可以实现自动、统一、高效的评判,精度可达厘米级。这种评判方式,首先解决了考核标准统一的问题;其次排除了人为因素,使考试工作更加公平公正;第三,使得考试工作更加高效:以前一辆考试车要配一位考试员,现在采用了多伦科技的系统后,一位考试员可以实时远程监管多辆考试车。

  经过不断地努力,多伦科技在全国的驾考市场占有率高达60%以上,某些省份市场占有率甚至能达到90%,同时凭借强大的研发实力、优异的产品质量、完善的售后服务体系成为全国智能驾考行业的领跑者。

  互联网+颠覆商业模式

  1990年-2017年,中国经济进入高速发展的快车道,驾培行业也发生着翻天覆地的变化。驾培行业的培训需求,正从职业化需求向技能化需求转变。多伦科技管理层团队深刻地认识到,“以人为本”“因材施教”“高效智能”才是驾培行业的新特点。中国的企业已进入高度自动化、高度信息化的管理阶段,而驾培行业依然沿用纯人力的培训方式,和低信息化的人治管理体系,表现出的技术水平低、培训效率低、运营成本高、学车体验差,依然不能适应市场需求。在驾培行业深耕多年的多伦科技,用科技之力帮助驾培行业升级转型,实现驾培行业的有序发展。

  多伦科技依托线上云平台管理系统和线下智能化培训系统(智能模拟器和机器人智能教练),打造了一套全智能化的新型培训体系。利用互联网技术、云技术、人工智能技术建立全国驾培生态圈,实现信息共享,利益共享,科技共享。多伦科技将帮助驾培企业从传统管理模式向信息化管理模式转变;从传统培训模式向人工智能培训模式转变;从传统的学车服务向量身定制的个性化服务转变。

  多伦科技经过多年的技术沉淀,具备了雄厚的研发实力,同时通过上市得到资本市场的支持。多伦科技打造了共享经济时代下的新型商业合作模式,在全国范围内投资建设SaaS服务平台、投资建设驾培企业智能培训系统,通过运营服务获取收益,带动驾培企业实现低成本、智能化的快速发展,从而实现双方的合作共赢。同时,驾培生态圈的建设将为多伦科技带来大量的驾培数据,为未来驾培大数据时代下的行业发展打下坚实的基础。

  重视研发引领创新发展

  身在软件行业,多伦科技十分重视对于研发的投入。市场竞争的加剧、产品生命周期的规律、消费者需求的变化以及科学技术的发展,都要求企业必须把研发放在重要地位。多伦科技每年投入于研发的收入比例在不断提高,从2014年的2%,到2017年的11.34%,未来还将坚定支持企业员工做好研发工作。

  回顾多伦科技的商业轨迹,得益于管理层团队对时局、对市场的准确把握,多伦科技的每一个转身,都在为下一次转型积累足够的渠道和资源,永远站在新的风口上,引领着智能考训行业的发展。从最初的引进国外先进的模拟驾驶技术,到进入交通设施领域,研发交通信号控制系统,再到红外桩考系统和电子考试系统的研发,乃至目前在研的基于机器视觉的科目三智能评判系统和多伦学车云平台,多伦科技精准把握技术趋势,敏锐地感知用户需求并不断深耕,因而可以在每一次技术浪潮中引领创新发展,傲立行业潮头。

??编辑:田振亚??