新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?企业?>?品牌江苏 > 正文
克胜:打造“中国领先农业服务集团”
2019-09-05 11:27:00??来源:江苏经济网

  江苏克胜集团股份有限公司1993年注册。主要从事吡虫啉等高效、低毒、低残留、环境友好农药的研发、制造和贸易,集绿色农药研发、智能制造及精准应用于一体,是国家农药定点生产企业、中国农药发展与应用协会副会长单位、国家重点高新技术企业、江苏省首批地标型企业。产品主要涵盖杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、除草剂四大系列10多种原药和100多种制剂。主产品吡虫啉、吡蚜酮、哒螨灵的产能和市场份额全国第一,农化行业单打冠军。

  坚持质量立企

  克胜注重产品质量,坚持质量立企,健全质量管理体系,实施质量否决权,严格原材料、生产过程、产品销售全过程控制。设置首席质量官,以国家标准为基础,制定内控标准。拥有中国石油和化学工业A级质量检验机构,为农药产品关键指标检测提供保障。承担多项农药产品国家标准制定和修订,是全国质量管理先进企业。

  克胜注重品牌管理,健全总经理负责制的品牌管理体系,以高品质产品打造农药强势品牌。先后获江苏省名牌、江苏省重点培育和发展的国际知名品牌、国家重点培育和发展的出口品牌。克胜牌新烟碱类农药获评为中国石油和化学工业知名品牌。连续六年蝉联中石化民营企业百强、全国农药行业植保科技服务下乡十佳企业。2018年首次入选中国石油和化学工业500强。主要农药产品被国家农业农村部列为高毒农药替代产品或无公害推荐农药品种,重点推广。产品畅销国内,并远销海外。

  注重产学研合作

  克胜注重产学研合作和基础研究,始终保持农化行业技术创新动态发展领先地位。与华东理工大学联合创制新烟碱农药杀虫剂哌虫啶,有自主知识产权。不断深化与德国拜耳等多家跨国公司合作,接受其HSE评价,提升HSE水平,国际化经营水平显着提升,现已跻身世界OEM优秀供应商行列。主营农药业务的产值、利税等主要经济指标稳定增长,已迈入持续、快速、健康发展的轨道。

  克胜拥有先进的合成、加工、包装生产线,安全、环保等设施健全,在我国农化行业率先通过ISO14001、OHSAS18001认证和环保型乳油认证。通过持续开展清洁生产活动,源头管理、过程控制、末端治理,全过程控制污染物产生和排放;采用自主研发的清洁生产工艺和DCS分散控制系统等先进技术,进行主要生产装置复杂化学反应过程控制,提高本质安全水平。

  克胜注重农业服务全程解决方案,坚持服务立企,围绕新农业新需求,组建智能喷洒分队,服务统防统治,成立中农网购(江苏)电子商务公司,建设蜻蜓农服电商平台,建立集农技研发、农资销售、植保诊断等于一体的网络平台,促进新型农药产品推广应用,推动增产增效。农资连锁销售网点遍布全国大江南北, 立足大数据,为现代农业提供专业化服务。2017年被农业部评为全国“互联网+现代农业百佳实践案例”,列入省发改委互联网平台经济“百千万”工程首批培育企业。

  转型农业服务集团

  克胜将大力提升互联网化水平,实施服务型制造战略,实现制造与服务相融合,适应经济全球化、客户需求个性化和现代科学技术与信息化快速发展的形势。以“蜻蜓农服”平台为载体,研究智能农化产品溯源移动服务集成平台架构、溯源关键技术、溯源移动服务模式,加速实现从单纯产品供应商,向“综合性解决方案”供应商转变。

  克胜将进一步聚集高端人才。建设适合企业发展特色的企业文化,制定政策吸收优秀毕业生加盟企业,为高端人才营造一个具有创新性和挑战性的发挥平台。组建以中、青年的研发骨干为主,资历深厚和经验丰富的外部技术顾问为辅的研发团队。技术研发中心在引领企业技术发展的同时,承担企业技术人才培训任务,主动为生产部门输送合格人才。

  克胜将进一步聚强科技实力。借助国家级高新技术企业平台,在主营收入中提取不低于4%的专项研发费用,搭建具有世界先进水平的农药、农技服务、质量溯源等应用技术研究的实验室与试验性生产线。加强与现有15家知名高等院校及研究院所合作,借助外部研发、技术与设备优势,提升研发能力。

  克胜将进一步聚焦新兴市场。继续加强“蜻蜓农服”智能平台建设,与阿里巴巴深度合作推进农业大数据建设,提升数据采集与分析利用能力。综合运用“产品+技术+服务”的现代化手段,深度解决“农力老龄化+农药零增长+农药利用率低”等难题。到2020年,借助“蜻蜓农服”平台,在50个农业地级大市建成400个县级服务中心、4500个镇级服务站,实现由单纯农化企业向农业服务集团转型。

  未来,克胜将继续坚持科学技术是第一生产力,以技术高端化、产业规模化、发展集约化为主要发展方向,强化技术中心能力建设,改进老产品工艺,创制新农药品种,提高产品科技含量,在打造“中国领先农业服务集团”征程上奏响新的乐章。

??编辑:田振亚??