新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?企业?>?品牌江苏 > 正文
恒力化纤:志恒力久远 品质赢天下
2019-09-05 11:29:00??来源:江苏经济网

  江苏恒力化纤股份有限公司成立于2002年11月,于2011年改制为股份公司,开始向资本市场迈进,并成为中国最大的化纤企业之一。目前,公司分别在苏州本部、南通、宿迁建有三大产业基地,拥有年产200万吨聚酯生产线,并配套160万吨纺丝生产线及50万吨纺丝后加工生产线。截至目前,公司已成为全球最大的超亮光纤维、涤纶复合纤维、高品质涤纶工业纤维生产基地,也是全国唯一一家同时拥有民用纤维和工业纤维开发和生产的国家高新技术企业。

  质量提升塑造品牌

  恒力化纤自2004年投产以来,快速成为中国化纤行业的领军企业,引领着化纤行业的技术进步和市场流行趋势。

  公司的品牌管理体系是以“恒力”为母品牌,并着力发展三大子品牌“恒远”“亮丝隆”“超力特”,通过差异化品牌战略,打造中国化纤自主品牌。技术创新支撑质量,质量提升塑造品牌,这是“恒力”品牌的重点理念。“买得放心、用得舒心”是恒力向客户宣示的价值与服务承诺,以顾客为关注焦点,了解客户对产品品种、风格、质量等需求,利用科技创新等手段来满足客户的需求,用核心知识产权来保护客户的产品开发和市场竞争。公司在打造细分品牌时,关注品牌与效益的协同发展,把握每一次具有重大影响力的事件。

  “恒远”是该公司打造的第一个纤维品牌,以差别化半消光民用纤维为主,着力点为“做中国多孔丝专家”,通过以质量创品牌,打响首个品牌战。2006年,“恒远”涤纶长丝抓住韩国反倾销案的国际影响力,全力应诉,并成为3个地区13家应诉企业中的唯一胜利者,令国际国内化纤行业刮目相看,“恒远”品牌一跃成为世界聚酯化纤的领导者。

  “亮丝隆”是公司重点打造的第二个品牌,主导产品为超亮光民用涤纶长丝。抓住建设全球最大的超亮光涤纶长丝生产基地的契机,迅速占领全球高端亮光丝市场,打破国外垄断,以“钻石品质、最佳亮度”打造“亮丝隆”品牌。一举取代韩国、日本、中国台湾知名企业,成为市场领导者,并以规模优势、质量优势占领国际高端市场。2010年、2016年,“亮丝隆”涤纶长丝被评为江苏名牌产品以及江苏省重点培育和发展的国际知名品牌。

  “超力特”是公司转型升级的力作,以“引领世界涤纶工业丝革命”为历史使命,全力打造世界最大的20万吨级聚酯工业丝项目,一举扭转中国工业丝产业小而散的格局。2010年,“超力特”诞生当年,就遭遇欧盟对中国涤纶工业丝的反倾销调查。作为新的产品供应商,本不在调查名单内,为打好品牌战略的第一战,“超力特”工业丝主动要求欧盟反倾销调查。凭借过硬的质量保证、坚挺的价格体系、完善的财务管理赢得了欧盟反倾销案的最低税率,成功扞卫了“超力特”品牌荣誉,也为开辟欧盟市场奠定了坚实的基础。反倾销案结束以来,“超力特”品牌知名度得到了显着提升,产品在欧盟市场每年以200%的增长率不断扩大市场份额。

  建设石化纺织全产业链

  国家和产业发展的需要是企业立足之本,因此,“什么时代做什么事”是恒力集团董事长陈建华提出来的企业发展时代观,从宏观层面解释了企业发展的根本需求和目的。建设石化纺织全产业链成为恒力化纤的历史使命,打通从一滴油到一匹布的制造全流程成为恒力化纤的产业责任。

  公司上马的每一期重大项目都保持与前一期项目的联系性和差异性,不搞重复建设,坚持以未来的眼光发展企业。无论从项目规模、技术先进程度、装备先进性、目标产品,还是未来成长前景来考量,都坚守“十年不落后”的原则,确保了公司长期拥有竞争优势的根本性力量。

  2008年,在国际金融危机大背景下,公司从危机中觅得机遇,坚定信念发展产业用纤维,上马了当时世界上规模最大、技术装备最先进的20万吨聚酯工业纤维项目,不仅大幅降低投资建设成本,更是一举扭转了中国工业纤维长期小规模化、低竞争力的历史。

  哪里有瓶颈就从哪里突破,这是实现跨越式发展的最有效办法,恒力化纤以产业报国为己任,一步步实现国际话语权的转换。作为优秀的企业,发展到今天仍然保持审慎的原则:坚守石化纺织主业,集中力量发展熟悉的产业领域;不对外赊欠、不向非关联企业担保,对国际采购巨头和亲属创办的企业也不例外。

  迈向行业全面领导者

  引领化纤行业进步一直是恒力化纤的产业使命,从产品质量到经济效益,从技术创新到品牌发展,贯穿始终。公司对未来发展有着远大的愿景,要将企业发展成为行业的全面领导者:

  要将恒力化纤建设成为国内最大的聚酯纤维企业,在5年内实现民用纤维产能翻一番,工业纤维产能翻两番,分别达到500万吨和80万吨,成为全国乃至全球首位。目前,已分别开始建设苏州总部和南通基地的扩建项目。

  要将恒力化纤打造成为中国化纤行业的科技创新领军企业,建设全国一流的科研载体及创新创业孵化基地,推动自主创新与共享创新。正在加快企业研究院建设。

  要将恒力化纤建设成为绿色可持续发展的新型化纤企业,推进绿色制造。目前,三大基地同时推进能源系统绿色化改造、三废排放减量化改造、制造系统资源循环化改造、产品体系生态绿色化建设等。

  要将恒力化纤建设成为行业内智能工业的标杆企业。重点推进苏州、南通、宿迁基地的智能工厂建设;同时推进“纺团网”工业互联网平台升级,实现聚酯纤维全业务上云。

  要将恒力化纤打造成为世界级化纤制造基地,同时将“恒力”打造成世界级品牌。

??编辑:田振亚??