新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?厅局?>?财政 > 正文
江苏财政助推战略性新兴产业腾飞
2019-07-29 09:50:00??来源:江苏经济网

  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。为推进我省战略性新兴产业持续健康发展,构建现代产业体系,2011年以来,省财政多措并举全力支持战略性新兴产业快速发展。

  设立省战略性新兴产业发展专项资金。自2011年起,省财政每年安排10亿元支持战略性新兴产业发展,重点支持具有前瞻性、战略性重大关键核心技术研发项目,具有先导性、基础性、突破性的重大产业化项目,基于提高产业和区域创新能力的重大载体建设以及具有国际或国内先进水平的新产品和新技术应用示范项目。截至去年年底,已组织实施7批次无偿支持项目344个,下达专项补助资金37.62亿元,带动项目总投资1576.93亿元。

  创新财政资金投入方式。为更好地发挥财政资金的引导作用,自2014年始,专项资金由单一无偿支持方式调整为无偿和有偿相结合的方式,通过低息委托贷款的方式,累计安排5.8亿元,扶持了苏州维业达公司触控传感器生产线产能扩建、江苏汇成广电公司LCD芯片生产线产能扩建等33个项目,带动项目总投资37.47亿元。

  积极争取中央战略性新兴产业区域集聚试点。经积极争取,2013年,我省南京智能电网、盐城风电装备、泰州新型疫苗和特异性诊断试剂等3个城市特色产业被列为国家战略性新兴产业区域集聚发展试点,2013—2015年,累计获得中央财政补助资金5.1亿元,省财政、地方财政分别安排配套资金5.1亿元。通过财政资金的引导扶持,试点区域产业集聚效应进一步放大,三地累计引进产业链企业近150家,主营业务收入年均增长均超20%,科技创新资源加速集聚,创新能力不断增强,南京市新增创新平台18家,盐城市、泰州市共取得专利270余项。

  设立战略性新兴产业发展投资基金。为吸引社会资金和金融资本,支持处于培育期或初创期的战略性新兴产业项目,2017年,省财政出资3.6亿元,设立了首期规模为10.91亿元的战略性新兴产业投资基金。目前,该基金已进入实质性运作,投资项目4个,累计投资额2.78亿元。

  在财政政策的支持和引导下,我省战略性新兴产业得到了快速发展。首先,产业规模不断壮大。战略性新兴产业产值占规模以上工业比重从2012年的22.4%提高到2018年的32%。其次,创新能力显着提升。国家级和省级创新平台建设取得重大进展,其中全省国家工程研究中心(实验室)、国家地方联合工程研究中心(实验室)61家,省级工程研究中心(实验室)716家;未来网络、高效低碳燃气轮机试验设施等国家重大科技基础设施获批并加快建设;中复神鹰牵头完成的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”荣获国家科技进步一等奖。战略性新兴产业发明专利申请和授权量占全省发明专利申请和授权量的比例超过1/3。

  此外,战略性新兴产业集群加快发展。集成电路、物联网、生物医药、新材料、高端装备等产业处于国内领先地位;南京智能电网、盐城海上风电、泰州新型疫苗和诊断试剂入选国家战略性新兴产业集聚区;培育形成南京软件和新能源汽车、无锡集成电路和物联网、徐州新能源材料和高端装备、常州新能源和碳材料、苏州纳米和信息技术、南通海工装备、扬州高效节能光源、连云港新医药等一大批省级战略性新兴产业集群。苏财宣

??编辑:田振亚??