新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?厅局?>?财政 > 正文
江苏农担为新型经营主体发展壮大备齐“粮草弹药”
2019-09-09 10:30:00??来源:江苏经济网

  全省首创乡镇农担工作联络员制度、累计担保428户、零风险预警……江苏农担扬州分公司自2018年8月18日成立以来,急农户之所急,想农户之所想,着力聚焦新型农业经营主体“融资难融资贵”的沉疴痼疾,政银担协同支持“三农”发展,为特色农业“量身定制”融资项目。数据显示,截至2019年7月末,江苏农担扬州分公司累计担保余额36932万元,累计担保户数428户。其中,10万元~300万元政策内业务占比100%,为扬州地区新型农业经营主体发展壮大提供了充足的“粮草弹药”。

  “量身定制”融资项目

  “到账的50万元贷款真是解了我们燃眉之急,企业扩大生产线资金终于有着落了!”公道镇种粮大户龚福权坦言,就在一个多月前,他还在为经营资金发愁,“我们种粮的土地都是集体用地,除了长在田里的,就没有其他抵押物了,银行都不愿意贷款给我们。”

  江苏农担扬州分公司在了解到龚福权的情况后,及时对接。同时,在进一步调查中发现,扬州金土地种业管理的扬州家庭农场协会其他会员们也同样面临着“融资难”,农担在与中国农业银行扬州润扬支行签订合作协议后,农业银行润扬支行按照“一项目一方案一授权”的理念,量身定制了针对金土地种业会员的贷款产品。

  “只要是金土地管理的扬州家庭农场协会会员,都可享受50万元以内的线上融资额度,真正是‘点点鼠标,即可融资’。”农业银行润扬支行营业部负责人顾犇介绍。不仅如此,这款针对农户的定向融资项目还可以实现“一次授权,三年使用”,这在全省都较为少见。目前已经有10多位农户通过该产品累计获得了650万元的贷款,贷款审查时间也从原本10天缩短到2~3天。

  江苏农担扬州分公司的“量身定制”还为众多农企缓解了“融资贵”的窘境。“我们在调研中发现,高邮有个大闸蟹协会,里面的企业规模都不小,经营状况也很不错,可就是贷款利率一直都比较高。”江苏农担扬州分公司总经理刘春惠介绍,为此,江苏农担和邮储银行开发了“高邮湖大闸蟹”专项产品。

  “原本我贷款10万元,利率是6.72%,如今在邮储银行高邮支行上报的20万元贷款已获批,融资综合成本仅为5.785%。”高邮湖蟹农张玉华直言,农担在帮助农户解决“融资难融资贵”的同时,也帮助他们了解了金融知识,化解金融风险,让更多农户明白构建诚信体系的重要性。

  业务实现市乡镇全覆盖

  为了进一步构建政银担协同支持“三农”发展新机制,助力乡村振兴战略,江苏农担扬州分公司与辖内各大银行通力协作,在农林优势特色产业、农业社会化服务、一二三产业融合发展项目以及农村新业态等行业,构建担保体系,最大限度解决农民贷款“担保难”问题,推进农业供给侧结构性改革和普惠金融发展。

  政银担协同支农不仅解决了小微农业企业的融资难题,也为银行解决了寻找目标客户的难题。“宝应农商行一直与江苏农担扬州分公司保持良好的沟通机制,经过双方多次卓有成效的磋商协调,及时顺利落实了业务合作事宜。农担业务明确以‘三农’客户为贷款对象,由农担公司提供担保,贷款形式多样,手续简易方便、贷款利率优惠,放款速度快捷。”宝应农商行阳光金融事业部总经理孙亮介绍,此前,银行全年农担贷款额度不到2000万元,而截至今年8月11日,共投放了153户省农担贷款,累计授信金额10910万元,其中用信借据147笔,累计用信金额约10100万元,省农担贷款额度增加了5倍。

  孙亮表示,接下来,会继续将省农担业务推广作为宝应农商行信贷营销的重要项目。充分利用双方的合作平台,拓展获客来源,帮助各类新型农业经营主体释放其适度规模经营能力。此外还将进一步简化申贷手续,制定标准化的操作程序,大力推动批量集中授信模式的应用,提高授信、用信审批效率。

  首创乡镇农担工作联络员制度

  截至7月末,扬州公司已累计为428户农户提供担保服务,目前还未出现过风险预警,同时也是在全省第一个创建乡镇农担工作联络员制度的分公司。

  “扬州分公司自成立之初,就与扬州辖内各家金融机构保持信息的双向畅通。所以,截至目前,扬州分公司在保客户不仅没有风险,也没有一次预警。”刘春惠介绍,这都跟扬州分公司严谨的审核流程有关,“我们和银行建立了联动机制,每个月银行都会进行一次风险排查,并且及时进行反馈。”

  在寻找客户上,江苏农担扬州分公司在全省首创了乡镇农担工作联络员制度,“因为我们农担不强制需要客户的抵押物,贷款能否落地,很大程度上都依靠借款人的人品和责任心。所以,我们聘请了部分乡镇的财政所所长和农经站站长作为联络员,一是为了宣传农担政策,提高客户转化率;二是对于农户的情况,财政所所长和农经站站长都很熟悉,有没有涉及‘黄赌毒’,此前有没有‘老赖’行为都可迅速知晓,相当于为农担工作上了一把‘安全锁’。”刘春惠笑言。

  “2018年,由扬州市财政出资1000万元,建立风险资金池,今年再度增加了1000万元,根据省农担的相关政策,按照1:20的额度,撬动了4亿元的扬州银行信贷。”扬州市财政局农业处处长曹海根介绍,未来当地财政还将出台一系列政策,为解决农业企业融资难题“保驾护航”。

  通讯员 苏农担 江苏经济报记者 朱梦笛

??编辑:田振亚??