新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?厅局?>?法院 > 正文
江宁开发区法院以高质量司法“护航”高质量营商环境
2019-09-12 19:00:00??来源:江苏经济网


  本网讯(记者 耿文博 陈晓飞)9月12日下午,被执行人某环保公司向南京江宁开发区法院执行局送来锦旗,锦旗上书写着“文明善意执行,优化营商环境”两行字。该公司负责人表示,开发区法院在执行中主动作为,在保障申请人合法权益的前提下最大程度不影响被执行人企业的正常经营,为优化营商环境作出实实在在的贡献。



  上面发生的一幕只是江宁开发区法院优化营商环境的一个缩影。“江宁开发区法院设立的初衷之一,就是为江宁开发区高质量发展 提供高水平的司法服务和保障。”在9月12日召开的新闻发布会上,该院副院长冯晓华告诉记者,今年7月1日履职以来,如何将法院工作有效纳入开发区高质量发展的大局中,便是该院一直在思考的问题和探索的事情。发布会上,该院拿出了阶段性成果和未来行动的“纲领”:正式出台《关于为优化江宁开发区营商环境提供司法保障的实施意见》(以下简称《实施意见》)。



  “法治是最好的营商环境,良好的营商环境离不开司法的保障。”南京江宁开发区法院民二庭庭长夏志阳在发布会上介绍,江宁开发区引入了46个国家和地区的4000多个项目,其中,世界500强企业61家,上市企业56家,产值在2000万元以上的企业多达400多家,“开发区对于营商环境强有力的司法保障有着强烈渴望”。为了了解企业的实际司法需求,在制定《实施意见》之初,该院在江宁开发区管委会的大力支持下,陆续走访了绿色智能汽车产业代表—长安马自达,智能电网产业、新一代信息技术产业以及高端装备制造产业的企业代表金智科技和科远智慧,并召开了驻区金融机构座谈会,认真听取了辖区企业和驻区金融机构对法院工作和法治化营商环境的建议和期许。此后,该院结合市委市政府“营商环境100条”“民营经济30条”、区委区政府“营商环境108条”政策和上级法院优化营商环境的实施意见,在征求了开发区管委会领导和相关部门的意见建议后,制定了《实施意见》。



  夏志阳介绍,《实施意见》由6个部分26条意见组成,涉及全面提升司法服务保障水平、着力提升办案质量与效率、促进市场交易公平公正、实施最严格的知识产权保护、深化破产审判机制改革、强化胜诉权益的兑现等内容。根据《意见》,开发区法院将根据开发区的区域经济特色,推进诉讼与非诉讼对接中心、非诉讼服务分中心工作模式多样化,打造高水平多元纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系,设立涉产权纠纷“绿色通道”,以网格化治理为切入点推进审务工作站进社区;将深化流程信息全面公开,确保公正正义不仅要实现,更要让人民群众看得见,强化院庭长监督职能,着力提升审判质效,让人民群众感受公平正义;将加大产权保护力度,坚持依法平等保护、全面保护、特殊群体如金融消费者特别保护的原则,引导和规范市场交易秩序,依法保护各类市场主体合法权益,激发市场主体活力;将加大知识产权保护力度、减轻知识产权权利人举证负担、严格知识产权侵权赔偿标准,充分发挥知识产权司法保护主导作用,促进新型产业健康发展;将畅通破产立案渠道,健全破产程序启动机制和破产企业识别机制,大力推行破产案件繁简分流,既快速、高效地推动市场出清,又要精准适用破产重整与破产和解程序,促进有价值的危困企业再生;将对执行案件快立快执快兑现,大力推进执行信息化建设,综合运用各项执行措施,确保当事人的胜诉权益快速兑现;将采用定期发布典型案例和系统化提供法制培训相结合的方式,引导企业和民众提高风险防范意识,营造诚信守法氛围。



  “《实施意见》的出台,为我们在司法实践中如何优化营商环境提供了方向指引,标志着我院的优化营商环境工作进入到一个实质化、规范化的新阶段。”冯晓华表示,《实施意见》的发布只是开始,贯彻落实才是关键。下一步,江宁开发区法院将在区委、区政府、江宁开发区管委会的坚强领导和大力支持下,在南京中院的监督指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥司法裁判的示范、引领和保障作用,引导民众和市场主体强化规则意识、规范市场行为,促进市场诚信,不断激发各类市场主体创新创业活力,以高质量司法服务保障江宁开发区高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

??编辑:田振亚??