新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?厅局?>?海事 > 正文
国内首次 常熟海事局利用新设备完成违法使用超标燃油船舶远程打击
2019-09-09 09:31:00??来源:江苏经济网

  近日,常熟海事局利用长江苏通大桥桥基船舶尾气监测设备,成功与广州海事局联合实现国内首次针对违法使用超标燃油的船舶进行远程打击。“江河碧空”蓝天保卫四号行动开展以来,常熟海事局依靠科技力量,在进行船舶燃油快速检测的同时,创新监管手段,充分利用船舶尾气监测设备这一科技利器,对航行于船舶排放控制区的船舶进行大气污染物排放监管。

?

嗅探设备监测到的船舶尾气数据

  日前,常熟海事局通过桥基船舶尾气检测设备发现“福兴达XX”轮尾气数据异常,涉嫌违法使用超标准燃油,对大气造成污染。经查询船舶进出港信息及船位跟踪等技术手段,常熟海事局及时掌握该轮航行动态,第一时间将该轮信息通报该船目的地广州海事局,寻求配合检查。广州海事局接报后积极跟进,在船舶靠港后立刻调派执法人员登轮对其使用燃油进行取样调查,最终确认该轮在常熟海事局辖区使用了不合格燃油航行,对大气造成了污染,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》对涉事船舶依法进行了处罚。

  此次立功的船舶尾气检测设备是2018年由江苏海事局通过与交通部天津水运工程科学研究院合作,在长江苏通大桥桥基安装,旨在对航行于长江船舶尾气进行实时监测,创新利用科技手段打好蓝天保卫战。而本次苏粤两地海事部门联合执法,是国内借助船舶尾气检测设备首次实现跨辖区远程对船舶排污违法行为的打击,是对船舶大气污染防治监管模式的又一探索,有效提升了执法效率,对船舶大气污染违法行为形成了有力震慑。

??编辑:田振亚??