新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?厅局?>?知识产权 > 正文
知识产权专业成人才市场“新宠”
2019-08-26 09:36:00??来源:江苏经济网

  “知识产权行业已经成为当前的‘朝阳行业’,亟需大数量和高质量的知识产权人才。”南京工业大学知识产权学科负责人张晓月副教授说。记者近日采访了解到,随着知识产权在国际竞争中的作用日益凸显,越来越多的企业意识到知识产权即核心竞争力,知识产权专业人才正成为人才市场的“新宠”。其中,高层次知识产权人才的紧缺已引发业内人士的高度关注,江苏正在探索建立相关培养培训体系。

  市场需求日渐增大

  “我们公司从2011年就开始设立知识产权部,现有6名知识产权专职人员。”南京南瑞继保电气有限公司知识产权部经理李琰告诉记者,公司同时在每个部门都设立了一名接口人,研发部门更在每个方向都配备了一名知识产权负责人。他表示,电力行业竞争激烈,竞争对手实力很强,知识产权储备丰富,企业很希望能引进或培养出具备电力行业实战经验的、有国际化视野和思维的知识产权人才。

  随着越来越多的企业设立独立的知识产权部门和相关岗位,知识产权这个新兴人才的市场需求也日益增长。据有关统计,2018年我国累计有近20000家企事业单位发布140000+条知识产权人才招聘信息;其中广东、北京、上海、江苏是知识产权人才需求的高发地区。

  知识产权人才的市场热度从另一个侧面也可见一斑。今年全国专利代理师资格考试,南京、苏州两个考点共有4859人报名,报名通过4738人,比2018年报名通过人数增加12.2%,再创历史新高。

  智慧芽信息科技(苏州)有限公司副总经理胡阳介绍说,目前市场上对知识产权人才的需求主要集中在七类:专利代理师、专利审查员、知识产权诉讼类人才、咨询类人才、管理类人才、信息化人才及知识产权运营类人才。其中,前三类人才队伍发展得相对成熟,后四类则是近年新增的市场需求,有的还处于刚起步探索阶段,适用人才相对较少。“在中美贸易摩擦的大背景下,对知识产权高端人才的需求会越来越大。”

  高层次专业人才缺口大

  有统计显示,2018年我国企事业单位发布的人才招聘信息中,超过六成要求知识产权求职者学历达到本科及以上,本科学历成为最主要的求职门槛。高层次知识产权专业人才因为市场缺口较大,更受欢迎。“我们的知识产权硕士专业的学生甚至还没毕业就被用人单位预定走了。”张晓月说。

  截至目前,江苏5所开设知识产权本科专业的高校已累计招生1817人,毕业1122人;7所设有知识产权相关硕士专业的高校累计招生349人,毕业198人;3所设有知识产权相关博士专业的高校累计招生47人,毕业4人。本科专业毕业生就业率在95%左右,研究生就业率达到100%。

  采访中记者发现,目前许多高校的知识产权专业都设立在法学院,偏重法律专业;而企业等用人单位更需要的却往往是同时具备企业所在行业技术背景的知识产权人才。不止一位采访对象表示,知识产权人才尤其是高层次专业人才必须是复合型的,有实务经验最佳。

  胡阳举例说,比如知识产权咨询人才,大多有律师、专利代理、地方法官、企业管理等行业经历,能够帮助企业做知识产权规划,会利用大数据工具对行业进行分析和引导,特别是具备知识产权评议能力。再比如知识产权管理人才,不仅要对接企业技术人员,能把技术翻译成法律文本,还要支持企业内部各部门规划,分析和防范知识产权风险,同时对企业高层决策起到一定的智库作用。

  除了现有院校学科设置与企业需求有一定脱节外,企业自身培养人才花费时间较长、培养出来后又难以留住的问题,也让企业头疼不已。

  江苏探索培养新体系

  张晓月告诉记者,针对当前市场需求与人才培养之间存在的矛盾,南京工业大学今年创新性地提出了知识产权本科嵌入理工科自考本科的培养模式,知识产权专业学生从大二开始同时报名参加理工科专业课程,四年内可以同时获得法学和理工科专业两套国家承认的本科毕业证和学位证,毕业后即可获得参加国家专利代理师考试和法律职业考试资格,真正实现知识产权本科阶段复合型人才培养的目标,达到1+1>2的效果。

  在不久前于南京举办的江苏省知识产权人才工作座谈会上,国家知识产权局副局长廖涛指出,知识产权人才培养应该以需求为导向、应用为导向、问题为导向,不仅在知识产权学科建设,而且在企业实践工作中,都要注重知识产权人才背景知识的复合性、交叉性。就在这次座谈会上,南京工业大学与南京中电熊猫信息产业集团有限公司、先声药业集团有限公司、智慧芽信息科技(苏州)有限公司签署了知识产权专业“学生社会实践基地”协议书。

  此外,早在2008年,江苏省知识产权会同省人社厅在全国率先开展了知识产权专业职称评审。截至2018年,全省已有知识产权高级工程师局240人、知识产权工程师(中级)1000余人。今年,人社部又明确增设知识产权专业职称。“这对于稳定知识产权人才队伍,吸引高层次人才向知识产权专业聚集具有积极意义。”江苏省知识产权局副局长施蔚表示,江苏正按照国家和江苏省有关深化职称制度改革的意见稳步推进知识产权专业职称制度改革。江苏经济报记者 杜颖梅 通讯员 张 锋

??编辑:田振亚??