新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?地方?>?家居美食 > 正文
为啥喝红酒时只倒“三分之一”?
2019-02-28 16:25:00??来源:佳酿网

?

  在日常生活中,三五好友,亲朋聚会,都少不了酒。大家平常喝的酒大多都是啤酒,有的时候也喝一点白酒,以及家里自己酿制的酒。喝红酒是很少的,因为很多人都觉得它的味道发涩发苦,对于这种洋酒,不同人的态度也是非常不同的。我们在很多影视作品中,都能看到红酒的身影,与它同时出现的就是透明的高脚杯,看起来非常的优雅高大上。不知道大家有没有发现一个细节,一般红酒都不会倒满整个酒杯,基本就是红酒刚刚漫过杯底,差不多在三分之一处的地方,今天我们就来告诉大家这是为什么。

  第一点,红酒的口感与啤酒等酒的口感十分的不同,这是根据酒的酿造工艺和储存方式来决定的。红酒酿造的时候是放在完全密封的大木桶中,在酿造完以后,在放入红酒瓶中,塞入木塞,完全密封。所以说红酒在倒出来之前是一个完全无氧的密封环境,而红酒本身需要其中的成分与空气中的氧气接触,俗称醒酒。一般喝红酒都会配备醒酒器,从酒瓶倒入杯中的时候,只有少倒才能使红酒的口感更加的好。

  第二点,红酒有非常高的观赏性,如果是把酒杯倒满,其观赏性就大大的降低了,摆放在桌面上也不够优雅。一般喝红酒都是从赏酒开始的,赏酒的很重要的一步就是观察酒的色泽,气泡等,如果倒得太满就无法直观的看到这些现象。所以一般的红酒都是少倒一点,大家品酒赏酒,看着非常的有格调品味。

  第三点,跟酒杯的形状构造有关,高脚杯之所以叫做高脚杯,是因为它中间的底托支柱又细又高,看起来就像仙鹤的脚一样,非常的高贵。底部的有一个扁平的托底,是为了在保持优雅的同时保证酒杯的平稳,一般醒酒的时候,都是用手指夹住支柱,晃动底托。这个时候,如果倒的酒过多,不但无法很好的醒酒,而且容易晃出来。如果酒杯很大的话,重量之分的大,根本就晃不动。

  红酒的礼仪还有很多,关于品酒的知识更是多不胜数,如果大家喜欢西方的文化,对红酒的品鉴十分感兴趣的话,可以选择去听一下国际礼仪课。专业人员会教你如何优雅地品酒,欣赏细腻流长的西方文化。

??编辑:薛培培??