新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网?>?企业?>?转型升级 > 正文
联想悄然迈入转型增长期
2019-04-23 16:07:00??来源:PingWest品玩

  在被媒体问到联想集团最近为何一直为何很“高调”和“自信”时,联想集团董事长兼CEO杨元庆选了“自信”这个词。

  “我比较喜欢自信,不仅仅是因为财报,也包括我们对自己的未来看得越来越清楚,我们战略越来越清晰。”杨元庆说。

  联想的转型从“三波战略”开始。联想2017全球誓师大会上,杨元庆将个人电脑业务是联想的核心业务,比作联想碗里的饭;移动业务和数据中心业务,比作锅里的饭,把他们逐步建设成新的增长引擎和利润引擎。而新型的智能设备和“设备+云”的模式,是田里的庄稼,代表着联想的未来。

  今天的联想集团全球誓师大会北京站上,“三波战略”夯实为“3S战略”,它更明确了联想转型的方向,勾勒出了未来的执行路径。杨元庆认为,人工智能是方兴未艾的第四次工业革命的原动力,在新财年中,联想将按照在本次大会上发布的全新品牌愿景——智能,为每一个可能,联想要为中小企业,为商用、企业级客户,甚至为电信级客户提供更加智能化的技术。联想全面发力三大战略领域的转型——智能物联网(Smart IoT)、智能基础架构(Smart Infrastructure)和行业智能(Smart Verticals),致力于成为智能化变革时代的引领者和赋能者。

  “建筑材料齐了”

  2018年开始,不少传统公司和大型互联网公司都宣布向to B业务转型。杨元庆说,“过去的4年,(联想)把我们落实这个战略所需要的建筑材料都配齐了。”

  “我们准备的建筑材料,最终的目标是为每一个行业客户去构建不同的智能化的大厦。”杨元庆对包括PingWest品玩(公众号:wepingwest)在内的媒体提到。当然——要为每个行业构建智能化的大厦就要有设计师设计大厦,需要把建筑材料放在哪个位置,同时要有施工的建筑工人一砖一瓦地把大楼建设起来,同时能够维护,能够不断地优化。

  作为企业级服务的前端产品——联想的硬件,它其实联想进入行业智能的一个入口。联想通过硬件和软件定义的功能夯实企业级用户的整体体验。

  这意味着,在to B业务方面,联想拥有得天独厚的条件。杨元庆说,“在建立各个行业智能化大厦的方向上,联想拥有比竞争对手更多的建筑材料。”

  以智能基础架构为例,它为智能化变革提供计算、存储和网络支撑。杨元庆在联想2019誓师大会上说,联想已为不同的客户需求能够提供不同的数据中心产品组合。比如为传统企业的核心应用提供传统基础架构(DCI),为更需要敏捷、弹性的客户提供软件定义基础架构(SDI),为公有云客户提供超大规模数据中心(Hyperscale),为科学计算和A.I.增强智能的应用提供高性能计算(HPC)。这已经成为联想数据中心业务的4大引擎,它们联合作用,能够满足各行各业智能化的各种计算力需求。

  联想现在为企业提供的解决方案,和传统的信息化时代的解决方案也完全不同。行业智能化的驱动力分别是数据、计算力、算法。对于传统企业转型来说,智能化数据数据体现在企业传统的信息化,通过ERP、CRM以及物联网等技术带来的数据积累——而非搜索引擎和电子商务。

  “我们有基础架构,我们有服务器的计算力,我们有存储、网络。但是怎么来计算?这些数据怎么存储?按照什么数据架构来存储?要有大数据的工序,怎么清洗?过去的数据库Oracle、IBM都是结构性的数据库,而现在很多数据都是非结构性的。”

  杨元庆提到,过去联想给其它的企业去做信息化的积累,拥有智能物联网方面的能力,所以可以帮助企业产生更多有价值的数据。再通过我们基础架构提供计算力和存储,最后通过大数据和算法帮助客户产生行业智能。“别的企业不一定具备我们这样的条件。”

  提到联想在企业级服务方面的优势,杨元庆认为,联想跟其他的竞争对手比较,联想有长期B2B技术的积累,有品牌、有客户、有声誉。

  “联想不是现在才做B2B业务的。”过去,联想的PC业务一直拥有B2B业务,联想已经拥有很大的客户群。杨元庆提到,联想今天B2B的业务要占2/3以上,只有1/3是B2C的业务。

  真正的大餐

  联想集团最新的“3S战略”中,智能物联网、智能基础架构只是前菜,真正的大餐其实是行业智能。杨元庆在誓师大会上提到:面向每一个垂直行业,客制化的Smart IOT(智能物联网设备)不断产生数据,在云计算/边缘计算的支撑下,这些数据再加上企业信息化所积累的数据,还有互联网上的数据,由我们日臻成熟的大数据工具进行分类、清洗和分析,然后是先进算法在对行业现有流程和决策机制进行学习后,就能帮助这些行业中的某些价值链环节,或者某些场景产生更加精准的决策结果,或者更加高效的业务流程,这就是行业智能,或者说 “智能+”。

  过去联想是卖硬件设备,现在要搞行业智能。以PC拓展的庞大的企业客户群为基础,联想已经可以提供行业智能解决方案。

  杨元庆举例石化行业。整个炼油的催化裂化环节有1000多个信息采集点,以前主要依靠熟练工人根据经验对温度、压力等进行调节。现在通过智能物联网设备和传感器收集数据,再用我们提供的大数据工具进行清洗、分析,就能得到更优化的结果,从而能让机器自动调节、自动管理。这帮助武汉石化把原油转化为汽油的收率提升了0.9个百分点,不要小看这零点几个百分点,一年净利润可以提升5000万以上。而这将带动联想IDG和DCG的同时增长。

  智能物联网、智能基础架构和垂直行业智能三个方向塑造新联想,杨元庆更期待中国市场的表现,“中国市场仍然是联想集团的重要粮仓。”

  尤其在在行业智能方面,“在中国市场,我们现在是绝对领先于全球其它区域的。”

  以行业智能业务营收数据衡量,如今联想的业务营收量级在3000万美元数量级。如今,联想大概拥有100多个客户。相比较更广泛的客户群,联想更加看重在少数的标杆客户里做深做透,与此同时再去横向地扩展客户群。杨元庆认为,这个业务虽然看起来基数比较小,和联想动辄几十亿美元比是少数的,但是增长会非常快。

  “每个客户给我们带来的收入并不多,但是我们非常有信心。客户只要吃上这一口,他就会好上这一口。”

  在联想2019誓师大会上,联想集团还宣布几个大目标:今年营业额至少提升50亿美元。其中PCSD新增营业额30亿美元,MBG营业额提升10亿美元;DCG定位在转型域的业务,新一年增长10亿美元。核心业务之外,智能化转型也拥有小目标:相比2018年,Smart Device智能设备营业额上要实现4倍增长;Smart Infrastructure软件定义基础架构营业额要再次翻番;Smart Vertical行业智能解决方案营业额也要翻番。

  联想集团高级副总裁,全球首席战略市场官乔健提到了联想集团品牌重建工程:从1984年联想集团成立,到如今已经有35年的历史。90年代联想凭借和国外品牌抗争的胜利,将高品质低价格的PC带入千家万户,让人人用得起用得好电脑。这推动了中国互联网黄金时代的到来。联想和中国社会息息相关。她认为,联想不光是一个消费品牌,一个技术品牌,还是一个战略品牌。从去年的品牌事件横空爆发以来,她总结说“国人对联想是有期待的。”

  PingWest品玩观察到的一个颇为有趣的信号是:4月初,联想旗下ThinkPad X390国内首发价为6999元,它整整比美国市场渠道价格便宜1000多元。

??编辑:薛培培??